Умные технологии из Скандинавии на Российской почве

О роли высоких технологий в лесной и деревообрабатывающей промышленности и о стратегии развития крупнейшего финского ИТ- интегратора в России рассказала «Лесному Клубу» генеральный директор ООО «Тието Рус» Наталья Светушкова.

ЛК: Какое место занимает направление лесной и деревообрабатывающей промышленности в новой стратегии развития Tieto?

- В нашей новой стратегии развития мы концентрируем усилия на тех областях, в которых рассчитываем добиться наибольшего успеха, в том числе при помощи передовых отраслевых систем. Решения для лесной отрасли исторически являются для Tieto одним из наиболее успешных направлений деятельности, и, к слову, Tieto – единственная компания в мире, предоставляющая полный спектр решений АСУ ТП для лесной отрасли.

Однако, мы также понимаем, что нельзя быть одинаково успешным на всех рынках и со всеми решениям, поэтому, мы вынуждены расставлять приоритеты. В России подобными приоритетами для нас являются решения для финансового сектора, где мы уже добились серьезных результатов, системы для учета углеводородов в нефтегазовой отрасли, где мы имеем уникальный продукт, признанный одним из лучших в мире, а также третьим приоритетом для себя мы обозначили поддержку наших скандинавских партнеров, развивающих свой бизнес в России.

Это, однако, не значит, что мы закрываем другие направления и не будем предоставлять решения, в частности, для лесной отрасли. Мы просто расставляем приоритеты и формулируем четкие задачи перед каждым своим региональным представительством.

ЛК: Планирует ли компания выпустить решение, аналогичное Energy Components для биоэнергетики? Рассматривает ли менеджмент Tieto биоэнергетическую отрасль в качестве нового рынка сбыта.

- Безусловно, все современные экологические разработки являются объектом нашего пристального внимания, и мы стараемся первыми находить применение различным «зеленым» технологиям, в первую очередь – в своей работе.

В частности, наши центры обработки данных являются одними из самых экологичных в мире, что подтверждается международными наградами. Мы очень тесно сотрудничаем с энергетическими компаниями и помогаем им разрабатывать и внедрять современные ИТ-решения, поэтому вполне возможно, что по мере роста интереса к биоэнергетике и увеличения доли рынка подобных решений, мы будем одними из первых, кто откликнется на подобные изменения конъюнктуры.

Решение Energy Components автоматизирует работу предприятий нефтегазовой отрасли от момента добычи сырья, его транспортировки и переработки, до момента реализации и учета прибыли. В этом смысле технологические изменения способов производства энергопродуктов не должны существенно влиять на бизнесс-процессы, сопровождающие это производство.

Меняется сырье и технологии производства, но вопросы логистики, сбыта и учета доходов остаются похожими. Поэтому, я вполне допускаю, что решение Energy Components будет работать и в биоэнергетической отрасли, но к сожалению, не располагаю точными данными о позициях Tieto в биоэнергетике.

ЛК: В начале 2012 года Вы внедрили систему TIPS на одном из крупнейших комбинатов отрасли – Монди СЛПК. Насколько уникальной была разработка проекта? Или это типовое решение, подходящее для большинства предприятий лесопромышленного комплекса?

- Я могу сказать, что каждый заказчик и каждый проект для нас уникален. Но что касается продукта TIPS (Tieto Integrated Paper Solution) – это решение, которое объединило в себе (интегрировало) лучшие функциональные модули, ранее существовавшие в виде отдельных решений.

Этот продукт является результатом нашего 30-летнего опыта в лесной отрасли, и мы предлагаем TIPS как универсальную MES-систему, которая на сегодняшний день имеет более 150 инсталляций по всему миру. Наверное, эта цифра как ничто лучше отвечает на ваш вопрос.

ЛК: Компания Tieto была основана в Финляндии, которая считается лесной страной с развитым лесопромышленным комплексом. Могли бы Вы сравнить отношение к техническому оснащению производства у финских производителей и их российских коллег?

- Конечно, различия существуют, как и во многих других отраслях. Однако, вопросы повышения производительности труда и автоматизации производства стоят перед любым предприятием.

В этом смысле, наверное, отношение к техническому оснащению производства не зависит от национальной принадлежности – оно зависит от методов ведения бизнеса конкретных руководителей или владельцев бизнеса.

Все стремятся к тому, чтобы бизнес был успешен, и в современном мире это невозможно без применения новейших технологий и промышленных информационных систем. И мы видим свою миссию в том, чтобы превратить наш многолетний опыт работы в данной отрасли в конкретные результаты для наших клиентов независимо от их территориального расположения.

ЛК: Требуют ли решения, внедряемые Tieto, каких – либо специальных знаний от лесных инженеров? Достаточен ли уровень подготовки российских специалистов для эффективного использования и управления Вашими IT системами для предприятий ЛПК?

- Безусловно, современные технологии требуют специальных знаний, как и любые новшества в любой отрасли. Тем более если речь идет об информационных технологиях.

Однако, мы в Tieto уделяем очень серьезное внимание вопросам удобства использования наших систем. То, что называется английским термином usability. Это значит, что мы разрабатываем решения, которые понятны и удобны в работе. Они, конечно, требуют новых навыков, но если бы применение подобных систем вело к снижению производительности труда, а не к его увеличению, то они бы просто не имели права на существование. 

Что касается уровня подготовки российских специалистов, то, как и в любой стране, все зависит от конкретных людей на местах и их желания и готовности осваивать что-то новое. А в этом плане русские (в широком понимании термина) люди всегда отличались высоким уровнем обучаемости и смекалки, поэтому мы с уверенностью можем сказать, что нет никаких препятствия для эффективного использования наших ИТ – систем на предприятиях российского ЛПК.

Опубликовано: 
12 Июнь 2012
Share

Контакты

Наталья Светушкова
Генеральный директор ООО "Тието Рус"
+7 (495) 663-7080
Ольга Кузнецова
Директор по продажам
+7 (916) 191-0176